簡単野菜料理

◆ナスの揚げびたし♪

ナスのキムチは間に合いませんが^^;

これから買い物に行っても今晩のおかずに間に合う

restaurant簡単「ナスの揚げびたし」です♪

 

 

 

 

 

 


 

ナスを大きいものは四つ割りにし、小ぶりのものなら半分に切って水にさらし、

布巾やペーパータオルなどで水気を切ります。

 

これを素揚げにするだけですが、揚げる前に漬け汁を用意しておきます。

 

用意といっても、自家製でもよし、市販のものでもよし、「めんつゆ」を好みの濃さにするだけ。

 

ナスを揚げる片端から、ポイポイと「めんつゆ」に放り込んだら出来上がり。簡単でしょhappy01

 

 

 


あるときは、ナスを揚げたあとに、ぶーちゃんpigも一緒に揚げちゃいます。

またあるときは、鶏さんchickも…(皮付きモモあたりがカリカリで美味しいです^^)

 

漬け汁には生姜汁を入れるのが我が家のキマリ。

揚げた後、紙の上で一瞬油を切って漬け汁に入れますが、それでも結構油っぽいので

さっぱり感をもたせるため。

 

トッピングもその時々でいろいろ。

 

ミョウガや針生姜…


 

自家製七味に青ネギさん

 


 

作りたても美味しいのですが、冷蔵庫でキンキンに冷やしたのも好き^^

 

 

 


 

 

 

冷え冷えを冷蔵庫から取り出して

あったかご飯にのっけて、と…

 

 


漬け汁もちょびっと掛けて食べる美味しさったら

もうたまりません

| | コメント (0)

◆プチトマトが主役♪

ほんの少しのサラダオイルで豚バラを炒めたら、

豚肉の横でプチトマトを転がしながらささっと炒めるだけ。

 


盛り付けてから、豚肉に「自家製七味とうがらし」を振って

熱々をいただきました。

美味しかったですhappy01

 

 

http://myhome.cururu.jp/pojagi/blog/article/41001105999 の記事に

いただいたコメントを参考にさせていただきました。

 

sakuragiさん!ありがとうございましたnote

| | コメント (0)

◆簡単サラダ

この季節ならではの簡単サラダrestaurant

 


小さく切った柿と手でちぎった白菜の葉っぱを

ドレッシングで和えるだけ。

ドレッシングはサラダオイル+お酢+黒胡椒だけで柿の甘味を引き立てます。

簡単すぎですが、後を引く美味しさ♪

 

こってりした肉料理に合わせてもよし、

短時間で出来ますから、朝食にも持ってこい。

 

一度お試しあれ!

 

| | コメント (0)

◆なんちゃってチョングクチャン(納豆汁)

日のランチは、

韓国味噌と納豆で

「なんちゃって청국장チョングクチャン(納豆汁)

 

 


 

煮干、じゃがいも、豚肉ちょこっと、えのき、舞茸、ズッキーニ、ニンニク、

ねぎ、納豆、韓国味噌、日本酒、唐辛子粉・・・これらがかもし出す

このコクのある汁物一つで、今日も幸せなksarangでした♪

| | コメント (0)

◆火曜日の豊かな食卓♪

火曜日は野菜が届く日。

ビオファームまつき さんの野菜が。

本日の野菜箱の中身は、エンサイ・オクラ・ズッキーニ・みず菜・小松菜・

マスタード(葉っぱ)・葉人参・株ネギ・いんげんの9種。

 

泥付き人参を洗い、葉物も洗って、茹でるものは茹で・・・と

宅配便が届くと忙しいnote

 

今日のズッキーニは、でぶっちょさん^^

 

 


いつも、韓国風でしか食卓に載せたことのないズッキーニを、

まつきさんのレシピ通りに作ってみましたrestaurant

 

カレー粉を混ぜた天ぷら衣で揚げて、お塩でいただく。

簡単で美味しゅうございました 


<画像1枚追加>

 


| | コメント (0)

◆「カボチャようかん」を召し上がれ♪

先日、青柿と一緒にいただいたでっかいカボチャを

やっつけてしまおうと、今日の‘板さん’は「カボチャようかん」を作りましたよwink

 

 


---------------------------------------------------------------

 

★カボチャを蒸して裏ごし。(皮は除く)

 


 

 

 



★煮溶かした寒天液に、砂糖と裏ごしたカボチャを入れてひたすら練る。

ひとつまみの塩を加えて味を調えたら、粗熱をとって、冷やし固めるだけ。

 


★材料はカボチャと棒寒天、きび砂糖、塩だけ。

そうそう、それに水と板さんの腕前も・・・^^;


 

| | コメント (0)

◆涼しくってキムチチゲ

今日はなんて涼しいこと!

 

ということで、大鍋でキムチチゲです。

 

 


このグツグツ煮える音を動画でUPしたいぐらい・・・

| | コメント (0)

◆瓜

昨日、青柿と一緒にいただいた「ウリ」を

冬瓜のように煮物にしてみました。

 

 


美味しゅうございました♪

 

 

 


| | コメント (0)

◆せっかくのハートのジャガイモなので・・・


せっかくのハートのheartじゃがいもなので、形を生かして素揚げにしてみました。

 


オクラにモロヘイヤ、

 

それに‘カラスカレイのえんがわ’で

 

よく冷えたビールbeerをキューっと・・・

 

極楽、ごくらく・・・lovely

| | コメント (0)

◆みょうがの味噌漬け

食欲も衰えがちなこのごろの暑さsun

 

今日のお昼は、先日作った『みょうがの味噌漬け』で

‘地味(滋味)ごはん’を食べようと思ふ^^

 


塩を加えた熱湯をさっとくぐらせて水に取り、

水気を拭き取ったみょうがをみりんで緩めたお味噌に漬けるだけ。



皆さんのお昼ご飯はなあに?

| | コメント (0)